Esteriótipos femininos no cinema de ficção científica holywoodiano : a representação da cientista mulher no filme "Gravidade" - Mac Knight, Erika (Revista Científica/FAP, 2025)
O presente artigo tem como intuito trilhar uma jornada sobre os estereótipos destinados às cientistas mulheres no cinema de ficção científica hollywoodiano fundamentado nos estudos da pesquisadora Eva Flicker (2003). Com base nas teóricas feministas do cinema e da ciência, despertas em meados da década de 1970, particularmente nos Estados Unidos e na Europa, há o objetivo de refletir como ocorre a exposição cinematográfica de cientistas e se elas são vinculadas a estereótipos negativos, se são vistas como inferiores quando comparadas aos cientistas homens, ou até mesmo se são ouvidas por seus pares e pela sociedade. A partir disso, busca-se destacar o modo de representação da personagem Dra. Ryan Stone (Sandra Bullock), do filme Gravidade, dirigido pelo mexicano Alfonso Cuarón e lançado em 2013, para verificar a ocorrência ou não de tais estereótipos. A escolha por tal filme justifica-se por ser uma obra laureada com sete prêmios no Oscar 2014, e protagonizada por mais de uma hora de duração por apenas uma mulher profissional da ciência, sozinha no espaço.