PISTAS PARA ENCONTROS NÃO PREMEDITADOS - Monczak, Caio; Gaspar Neto, Francisco (Revista Científica/FAP, 2023)
Este artigo é a resposta a uma experiência de criação coletiva proposta pelos autores, denominada Prática de Arrumação, na programação do Rumos da Pesquisa em Artes Cênicas em Tempos de Crise II: Organizar a Vida - Viver na Arte, organizado pelo Grupo de Pesquisa Processos Criativos em Artes Cênicas, do Campus Curitiba II da Universidade Estadual do Paraná em Curitiba, entre os dias 22 e 27 de fevereiro de 2021. Os elementos constituintes de estratégias de criação e convivência são apresentados no texto através das descrições do espetáculo teatral And on the Thousandth Night..., do coletivo britânico Forced Entertainment; da leitura teatral de Carmelo Bene sobre a obra dramatúrgica de William Shakespeare, da performance Self Unfinished de Xavier Leroy e da relação traçada por Erin Manning entre tango e processo de individuação e coletividade. Entre essas descrições está a correlação entre trechos de pagode dos anos noventa e a descrição de Ariane Mnouchkine do processo de composição em teatro. Por fim, se descreve a prática de Arrumação, no evento de pesquisa, analisando seus momentos de preparação, execução e elaboração de seus efeitos em um texto escrito.