METODOLOGÍA ETNOGRÁFICA CONECTIVA PARA LOS ESTUDIOS DE CINE-EDUCACIÓN EN INTERNET - Iglesias, Melisa Jimena (Revista Científica/FAP, 2023)
El presente artículo busca reflexionar acerca de un abordaje metodológico para losestudios en cine-educación que contemple el contexto digital que propicia internet. Imbricadoespacio, en el que cada vez más, se desarrollan, conviven y modifican las interacciones entre personasy tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Las investigaciones de cine educación nopueden ser ajenas a una realidad que sólo encuentra sentido en la multiplicidad de prácticas socialesejercidas dentro (online) y fuera (offline) de la web, para ello, se propone un enfoque conocido comometodología etnográfica conectiva elaborado por la autora, Christine Hine, para el estudio de lasprácticas educativas audiovisuales (termino que se cree más conveniente). A través de este enfoque los entornos virtuales, serán considerados como puntos de ingreso al trabajo de campo y soporte deregistro de intercambios, prácticas y reflexiones del investigador sobre el medio y sus usuarios. EIdesignio de la etnografía conectiva busca entonces, explorar los vínculos sociales, comprender cómo se constituyen y qué transformaciones provocan en la cultura educativa. Realizando una tarea tanexploratoria como introspectiva. Esta propuesta prevé brindar a las futuras investigaciones que explorenlas prácticas educativas audiovisuales, herramientas y técnicas metodológicas, que complementen a las tradicionales aumentando las líneas posibles de estudio de una realidad multisituada.