O MOVIMENTO PENDULAR NA CONSTRUÇÃO DO ESTEREÓTIPO INDÍGENA COMO BOM E MAU SELVAGEM: UMA ANÁLISE DOS FILMES "DANÇA COM LOBOS" , "ÚLTIMO DOS MOICANOS" E "O GUARANI" - Borges, Paulo Humberto; Gouveia, Adriane Antonia Pereira (Revista Científica/FAP, 2020)
Este trabalho tem como objetivo problematizar a construção do estereótipo indígena a partir da perspectiva colonial, estereótipo que segue fortalecido até os dias de hoje a partir da perspectiva do cinema. Nesse sentido utilizamos como metodologia pesquisas bibliográficas nas áreas de antropologia e história em relação a figura do indígena assim como analisamos dois filmes contemporâneos largamente utilizados em sala de aula denominados "Dança com Lobos" e o "Último dos Moicanos" que trazem a representação do indígena a partir de um movimento pendular que transita entre a imagem do "bom" e do "mau" selvagem.