ENSINAR E APRENDER A ENSINAR CINEMA BRASILEIRO, EIS A QUESTÃO! - Sirino, Salete Machado (Revista Científica/FAP, 2020)
Este texto se caracteriza como um memorial sobre as duas edições do Curso de Extensão Cinema Brasileiro na Escola, realizadas em parceria entre a Universidade Estadual do Paraná/Campus de Curitiba II – Unespar/FAP e a APP-Sindicato – Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Paraná. Este texto se caracteriza como um espaço para o compartilhamento de vozes de participantes tanto da primeira edição, realizada em 2018, vinculada à disciplina optativa Cinema e Educação, do Curso de Bacharelado em Cinema e Audiovisual, quanto da segunda edição, realizada em 2019, vinculada, também, à disciplina eletiva Cinema Brasileiro: da criação à difusão, do Programa de Pós-Graduação em Artes – Mestrado Profissional, ambos os cursos ofertados pela Unespar/FAP. No contexto de ensino e de aprendizagem sobre o Cinema Brasileiro, fizeram parte dos objetivos didáticos das mencionadas disciplinas, a realização do Curso de Extensão Cinema Brasileiro na Escola, no auditório da sede estadual da APP-Sindicato, em Curitiba, envolvendo o tripé ensino-pesquisa-extensão universitária, de modo a propiciar reflexões sobre as possibilidades de práticas da Lei 13.006/2014 – também conhecida como Cinema Brasileiro na Escola –, que acrescenta o § 8º ao art. 26 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para a exibição de filmes de produção nacional nas escolas de educação básica.