A PRODUÇÃO AUDIOVISUAL NO ESPAÇO ESCOLAR COMO MEDIAÇÃO DA OBRA CINEMATOGRÁFICA - Santos Junior, Odair; Rodrigues, Marcos Henrique Camargo (Revista Científica/FAP, 2020)
Neste artigo pretendo abordar minhas inquietações surgidas durante as leituras e atividades propostas pela disciplina Recepção e Mediação da Arte Contemporânea, galvanizadas na hipótese da produção audiovisual no ambiente escolar e constituir um fator de mediação da obra cinematográfica. Considerando os conceitos de mediação e mediador de MARTINS (2014), a pedagogia dialógica de FREIRE (2005, 2016), as diretrizes de WENDELL (2013), para organização de um percurso de mediação e os escritos de FRESQUET e MIGLIORIN (2015) sobre cinema e educação, almejo desenvolver uma análise crítica dos procedimentos de produção audiovisual de curta metragens de duas turmas de 9° ano do Colégio Estadual Lucy Requião de Melo e Silva, de Fazenda Rio Grande. Intenciono ainda mesurar se a atuação dos corpos cognoscentes em um set no ambiente do ensino básico pode potencializar a relação do cinema como mobilizador de conhecimentos interdisciplinares entre diferentes campos artísticos, técnicos e científicos a partir de um processo que considere espectadores mediados como sujeitos no encontro com a obra. Palavras chave: Cinema e educação. Mediação cultural. Espaço escolar