CONHECENDO CHUÑI BENITE, O LITERATO DE VILLA SAN JUAN: UM PASSEIO PELO HIBRIDISMO CULTURAL E PELAS FRONTEIRAS ENTRE REALIDADE, POLÍTICA E FICÇÃO NO JORNALISMO RESISTENCIANO. - Kaminski da Silva, Arthur Aroha (Revista Científica/FAP, 2019)
Resumo: Este artigo aborda o portal online de humor jornalístico nomeado Angaú Noticias. Uma espécie de jornal de autoria anônima sediado na cidade de Resistencia, capital da província de Chaco, norte da Argentina, cuja única assinatura ou autoria indicada é a de um personagem ficcional: o "literato" Chuñi Benite. Pretendendo a visualização da proposta literária e jornalística do portal como um produto cultural ficcional de grande potencial simbólico, político e histórico. Para tanto, o artigo tenciona a análise específica de um dos textos do portal online, exemplificando seu potencial através de sua inserção nas discussões das relações entre realidade e ficção, história e literatura, jornalismo e hibridismo cultural, como entendidas por autores como Jacques Rancière, Juan José Saer, Néstor Garcia Canclini e Rosane Kaminski. Discutindo e questionando assim também a construção valorativa estabelecida nos últimos séculos entre o que se considera "verídico" e "ficcional" . Além de contextualizar a produção e existência do portal dentro do cenário sócio-político em que se insere. Palavras-chave: Ficção. Realidade. Angaú Noticias. Chuñi Benite. Chaco.