A GAMBIARR[AÇÃO] E SEUS PROCESSOS COMPOSITIVOS - Nadai, Carolina Camargo De (Revista Científica/FAP, 2017)
Este artigo apresenta parte do pensar-fazer que foi desenvolvido na pesquisa de doutorado, Gambiarração: poéticas em composição coreográfica, como modo deenquadrar, selecionar e reparar o entendimento de gambiarração composto na referidatese. A investigação que aqui se apresenta, desenvolveu-se de modo teórico-prático e tevecomo ignição, as gambiarras. O reparar nos modos de fazer e compor das gambiarrasrevelou-se uma pesquisa de campo para a improvisação e composição corporal em dança.O processo pelo qual emerge uma gambiarra clarifica noções frequentemente utilizadas emimprovisações em dança contemporânea, como: a capacidade de lidar com acidente, com a precariedade e instabilidade; o agenciamento de ações em tempo real; operar com materiaisou mover-se de modo suficiente em determinada composição. Este texto fundamenta-se apartir do método de Composição em Tempo Real (CTR) em desenvolvimento pelo coreógrafoJoão Fiadeiro desde a década de 1990 e pelo Modo Operativo AND (MO AND), que vemestruturado pela antropóloga Fernanda Eugenio. Destacam-se também os pensamentos de Baruch Spinoza e Gilles Deleuze (e Félix Guattari) no que diz respeito aos modos deperceber afetos, corpo, experiência e composição. Palavras-chave: Composição. Criação. Dança. Gambiarração.