DAS ORIGENS DA FESTA À BRASILEIRA - Lopes, Mônica de Souza (Revista Científica/FAP, 2007)
Este texto reflete sobre a festa à brasileira, suas formas de sociabilidade, as duas grandescategorias do festejo. Aponta a festa organizada pelo poder – Estado e Igreja – e aquela perpretada pelopovo. O estudo desenvolve ainda o histórico da festa nas terras daqui; o que provocou os festejos; por que se festejava e como aconteciam as comemorações, além de apontar como o povo apropriou-se dafesta e fez dela também um intercâmbio entre as diversar camadas populares. E mais: este texto discutea festa como expressão do sagrado e do profano, as características de cada uma dessas facetas e ainterrelação entre elas. PALAVRAS-CHAVE: festa; poder; sociabilidade