A ARQUITETURA ECLÉTICA E A MODERNIZAÇÃO DA PAISAGEM URBANA BRASILEIRA - Bonametti, João Henrique (Revista Científica/FAP, 2007)
Este trabalho tem como objeto de estudo a investigação da paisagem urbana brasileiracomo produto da arquitetura eclética do início do século XX, principalmente as intervençõespaisagísticas e urbanísticas nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. Tendo o ecletismo comoparâmetro artístico estruturador da paisagem urbana, detecta os efeitos produzidos pela arquiteturaeclética na construção de espaços livres eou revitalização dos antigos; como ocorreu este processo equais as suas causas e conseqüências. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura, paisagem urbana, ecletismo, intervenções.