A CARTA ABERTA DE CAMARGO GUARNIERI - Egg, André (Revista Científica/FAP, 2007)
Este artigo analisa a "Carta aberta aos músicos e críticos do Brasil" , escrita pelocompositor Camargo Guarnieri em dezembro de 1950, documento de grande repercussão na época eque continua suscitando debates até hoje. Para uma melhor compreensão do contexto da Cartaaberta, fazemos uma apresentação do panorama musical do Brasil envolvendo a disputa em tornodas idéias de nacionalismo e vanguarda na década de 40. O artigo também discute as opiniões sobrea Carta aberta encontradas na bibliografia de história da música, colocando-se criticamente em relação a elas e propondo novas interpretações. Para tanto, o conteúdo da carta é analisado,procurando ressaltar seu caráter político e ideológico. PALAVRAS-CHAVE: Camargo Guarnieri; nacionalismo musical; dodecafonismo.