Traços de Max Beckmann e Naum Gabo na abertura da arte - Barroso, Ana Beatriz (Revista Científica/FAP, 2010)
Interpretamos textos do artista germânico Max Beckmann (1884"1950) e do russo Naum Gabo (1890"1977) com o intuito de estudar os possíveis desdobramentosde uma cultura que se consolida nas vanguardas modernistas e se fortalece até opresente: a dos escritos de artistas. Sublinhamos, nesse sentido, a valorização dosenso de liberdade pessoal e de integração social apontada em obras e discursos.Enfocamos, enfim, o lento processo de abertura do sistema tradicionalmente fechadoda arte, em andamento na atualidade. Palavras"chaves: comunicação, artes, escrita, abertura.