Pelas epistemologias do desprendimento: a dança em coletividade como produtora de autonomia - Alixandre da Cunha, Thiago (Revista Científica/FAP, 2014)
RESUMO – Como quase tudo, o conceito de autonomia tem sido tratado por um viés mercadológico. A ideia de autonomia parece ter sido substituída pela noção de empreendedorismo, e ele, sob este entendimento, seria a chave de certo ideal de "sucesso" . No presente artigo, o fenômeno da autonomia será lido como um parâmetro básico sistêmico cuja filiação epistemológica finca suas raízes na Teoria Geral dos Sistemas. A experiência do grupo de dança Coletivo O¹² nutri o texto ao ser um caso do objeto que trata – a conquista e prática da autonomia nos sistemas vivos. Palavras-chave: Autonomia. Votorantim. Coletividade. Dança. Desprendimento.