"Medo e delírio em Las Vegas" entre recriação e transtextualidade: uma viagem do papel ao filme - Correia, Gabriel (Revista Científica/FAP, 2025)
Este texto propõe uma reflexão sobre a adaptação cinematográfica de obras literárias pautada pelas noções de transtextualidade e recriação, termos cunhados respectivamente por Gerard Genette e Haroldo de Campos. Os objetos analisados serão o romance Medo e Delírio em Las Vegas: Uma Jornada Selvagem ao Coração do Sonho Americano, publicado em 1972, escrito pelo jornalista americano Hunter S. Thompson; duas versões de roteiros literários adaptados e a película intitulada Medo e Delírio, lançada em 1998, dirigida pelo cineasta norte-americano Terry Gilliam. O argumento defendido é que ao analisarmos as transformações empreendidas no processo de adaptação de uma forma expressiva à outra, revelamos um trabalho que pode ser considerado um esforço de recriação que tem na escrita do roteiro literário um momento definidor.