A estruturação da cultura acional brasileira sob o olhar da formação do Balé no Brasil e as relações com os conceitos de modernidade líquida e lógicas organizacionais - da Cunha e Silva Filho, Antero (Revista Científica/FAP, 2022)
Esta pesquisa científica aborda a estruturação da cultura nacional brasileira, assim como a formação do balé em nosso país. O problema de pesquisa consiste em como a formação da cultura nacional brasileira e a identidade nacional refletem no desenvolvimento do balé no Brasil no início do século XX. O presente artigo retrata as relações estabelecidas entre a concepção da identidade nacional e suas influências na formação do balé brasileiro, comparando a velocidade em que ocorriam as mudanças factuais no início do século XX e as diferenças entre a velocidade destas mudanças na modernidade, pautadas pelo conceito de modernidade líquida segundo Bauman (2001), junto com as relações que se construíram por meio das lógicas organizacionais elaboradas por Bunge (2003). A metodologia se estrutura por meio de pesquisa bibliográfica com a qual foi possível associar as teorias de diversos autores, obtendo uma compreensão mais profunda da construção cultural e seus reflexos no balé do Brasil.