Teatro de Bonecos e Acessibilidade nas aulas de Arte - Araujo Carvalho, Jailson (Revista Científica/FAP, 2022)
Refletir sobre a acessibilidade na educação básica exige a atenção de toda a comunidade escolar. A oferta, acessível, do conhecimento é um direito de todos. Porém, não são todas as pessoas com deficiência que conseguem acesso a experiencias educativas com significação. Este texto apresenta reflexões sobre a acessibilidade nas aulas de Arte para estudantes com deficiência a partir da utilização do Teatro de Bonecos com possibilidade metodológica. Este estudo foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Arte e Educação Contemporânea da Universidade Federal do Tocantins. O objetivo da pesquisa foi analisar a utilização do Teatro de Bonecos para a acessibilidade do ensino das Artes para pessoas com deficiência no Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram refletir sobre a acessibilidade na escola e analisar a acessibilidade dentro do ensino da Arte com a utilização do teatro de bonecos. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, com abordagem qualitativa e analise bibliográfica de artigos, dissertações e teses. O desenvolvimento aconteceu no Centro de Ensino Fundamental 101 do Recanto das Emas/DF, com estudante do 6º ano 9º que apresentavam alguma deficiência. Observamos como resultados que a utilização do Teatro de Bonecos possibilitou aos estudantes com deficiência um maior envolvimento durante as aulas de Arte.