OS CANTOS TEMÁTICOS, A LINGUAGEM TEATRAL E A PEQUENA INFÂNCIA - Szychvoski, Angela Thalyta; Pinheiro, Lucas (Revista Científica/FAP, 2021)
Esta pesquisa se debruça sobre a pequena infância e seu desenvolvimento no contexto da educação infantil, dialogando com a minha formação em licenciatura em teatro e a minha atuação como professora de Educação Infantil. Para tanto, trago o conceito de criança performer de Machado (2010a; 2010b), para apoiar a definição de criança vigente na legislação e na qual acredito; o conceito de nutrição deSlade(1978), para defender uma educação infantil que nutre e auxilia no desenvolvimento da criança, que vai também, ao encontro da concepção de educação infantil brasileira atual. Trago também a definição teórica recém adquirida por mim, porém já observada na prática, de jogo protagonizado, atividade na qual a criança performa sua infância, e se nutre e desenvolve. A partir desses conhecimentos teóricos pude analisar a prática chamada de cantinhos pedagógicos ou cantos temáticos, nos quais ocorre plenamente o jogo protagonizado, o desenvolvimento da autonomia, e dos aspectos físicos, psicológicos, intelectuais e sociais.