GESTAR O SENSÍVEL: UMA ANÁLISE DA ESTÉTICA DA GRAVIDEZ NO FILME O "OLMO E A GAIVOTA" - Maciel de Arruda, Carolina (Revista Científica/FAP, 2021)
Através das inquietações vividas na gestação, o intuito deste artigo é discutir a estética da gestação no cinema, quais os recortes e representações construídos em torno da gravidez e como é possível o desenvolvimento de narrativas mais sensíveis em torno do tema. Com base nesse recorte, foi analisado o filme "Olmo e a Gaivota" (2015), de Petra Costa e Lea Glob, que trata a gravidez de modo único dentro do universo cinematográfico. Através da análise da obra, é proposta uma reconfiguração do lugar da gestante em base do texto "A Partilha do Sensível" , de Jacques Ranciére, provocando a reflexão de que a gravidez não seja vista como um símbolo fixo e imutável, mas como um processo fluído.