MILITÂNCIA SOCIAL E PRODUÇÃO AUDIOVISUAL NO MST - Faxina, Elson (Revista Científica/FAP, 2023)
O presente artigo faz uma reflexão sobre audiovisual e movimentos sociais, analisandoo papel da sociedade civil organizada na construção da democracia, e toma como objeto de estudo produções realizadas por profissionais do audiovisual, sob encomenda do Movimento dos TrabalhadoresRurais Sem Terra – MST, e pela Brigada Audiovisual Eduardo Coutinho – BAEC, do MST. Destaca a busca da BAEC por uma nova narrativa e o papel social militante de quem faz audiovisual juntoaos movimentos sociais, indicando pistas para se pensar o processo educativo do audiovisual comofomentador de debate em torno de ideias que contribuam na produção de conhecimento. Por fim,convida a uma reflexão sobre a necessidade de quem realiza audiovisual ir além do discurso racional,apostando mais nas transformações culturais, contribuindo, por meio da linguagem audiovisual - dasua produção aos modos de exibição - na criação de uma nova convivência humana onde imperem acidadania, a solidariedade, a empatia, a alteridade como valores centrais de nossa sociedade.