O CINEMA LATINO-AMERICANO COMO INDÚSTRIA DA AUTONOMIA DO IMAGINÁRIO: ENTREVISTA COM OCTAVIO GETINO - Urban, Rafael (Revista Científica/FAP, 2023)
Rafael Urban, que realizou uma relevante e potente entrevista com o cineasta e roteirista Octavio Getino, quando o encontrou em sua residência em Buenos Aires, em 2007 – cinco anos antes de seu falecimento –, atualiza seu olhar sobre o cineasta e o conteúdo da entrevista e nos concede o privilégio de poder publicar importante material, ainda inédito em periódicos brasileiros, agora como título O cinema latino-americano como indústria da autonomia do imaginário: entrevista com Octavio Getino. O cineasta entrevistado, argentino de naturalidade espanhola, também foi escritor e professor. Dirigiu o filme A Hora dos Fornos (1968) e escreveu o manifesto Hacia un Tercer Cine (1969), referências da produção latino-americana contracolonial, em parceria com Fernando Solanas. Publicou diversos livros sobre cinema e televisão, entre eles Cine argentino: entre lo posible y lo deseable.