Y’HOVY OHECHAÁRAMI: OFICINAS DE CINEMA NA TEKOHA - Porto, Ana Carolina Mira (Revista Científica/FAP, 2023)
Esse artigo foi baseado em uma etnografia realizada na Tekoha Y’Hovy, aldeia indígenaAvá Guarani localizada em Guaíra, região oeste do estado do Paraná, que buscou analisar o processode apreensão audiovisual e suas dimensões, internas e externas, em contexto de conflito territorial esegregação étnica. A pesquisa teve como método etnográfico a realização de oficinas de cinema na aldeia, através do projeto intitulado Y’Hovy Ohechaárami, o olhar da Y’Hovy. O percurso teóricometodológicotraçado teve como fio-condutor os conceitos de cinema participativo e indigenizaçãodo cinema, evidenciando autores, realizadores e projetos de formação audiovisual inseridos nessas concepções da prática audiovisual, sendo o projeto Vídeo nas Aldeias a principal inspiração conceitual.Para a compreensão da conjuntura de conflito territorial e segregação étnica sofrida pelos AváGuarani, foi realizado um breve panorama sobre o conflito na região, bem como um breve panoramado planejamento e execução da metodologia das oficinas e alguns de seus resultados.