TEM UM NOVO MUSEU NO PARQUE! O PROCESSO CRIAÇÃO DO PAVILHÃO DAS CULTURAS BRASILEIRAS - Fabris, Yasmin; Corrêa, Ronaldo de Oliveira (Revista Científica/FAP, 2019)
Este artigo tem como objetivo reconstruir os processos que possibilitaram a criação do Pavilhão das Culturas Brasileiras, museu inaugurado em 2010 na cidade de São Paulo - SP. A instituição, sediada em dos edifícios do Parque Ibirapuera, começou a ser idealizada na gestão do Secretário Municipal de Cultura Carlos Augusto Calil, em meados de 2007, quando a Prefeitura da cidade recebeu a guarda do acervo do Museu do Folclore Rossini Tavares de Lima. Sua implementação, segundo seu projeto conceitual, visava a criação de um museu voltado às práticas materiais e imateriais dos brasileiros, especialmente aquelas com menor visibilidade institucional. Como estratégia metodológica para construção desta pesquisa foram acessados arquivos públicos e privados e realizadas entrevista com sujeitos envolvidos na criação do Pavilhão. Buscamos explicitar, a partir da reconstrução do processo de institucionalização do museu, os tensionamentos e interesses envolvidos na criação de uma instituição pública voltada para as produções das culturas populares.