FILOSOFIA COMO PRODUÇÃO ARTÍSTICA: UMA REFORMULAÇÃO DA ESTÉTICA NO PENSAMENTO DE NIETZSCHE - Sabino, Paulo Cesar Jakimiu (Revista Científica/FAP, 2017)
O artigo pretende realizar uma análise sobre como a estética ultrapassa os limites de uma "ciência do belo" ou de uma "disciplina filosófica" na filosofia intermediária deNietzsche. A ideia principal que será abordada, em um primeiro momento, é a relação entrearte e vida. Em Nietzsche, é possível denominar uma estética da existência na medida emque para ele a própria vida torna-se obra de arte. Para elucidar essa proposta nietzschiana,vamos passar antes pelas críticas ao romantismo, considerada um tipo de arte metafísica,e investigar a noção de criação. Ao final do texto, pretende-se responder se ao ultrapassar esses limites a estética pode passar a se tornar uma espécie de fundamento para a filosofia.O argumento levantado é que segundo Nietzsche toda filosofia é proveniente de nossasexistências, o que significa dizer que é fruto de nossa sensibilidade. Por essa razão, aestética é uma forma de educar a sensibilidade humana, porque somos estimulados aoprocesso criativo. Palavras-Chave: Criação. Crítica ao romantismo. Estética da existência. Sensibilidade.