VESTIDO DE NOIVA - O TEXTO FUNDADOR - Dória, Lilian Fleury (Revista Científica/FAP, 2007)
Análise do surgimento do drama moderno brasileiro com a peça Vestido de Noiva deNelson Rodrigues, texto fundador de uma linhagem no teatro brasileiro, onde os vetores memória,tempo e linguagem são investigados numa narrativa não - linear. A análise abrange as relações doteatro com a sociedade brasileira, com a história e com a psicanálise. A fim de investigar odesnudamento da sociedade brasileira presente nesta peça, completa-se a análise com aindagação a respeito de personagens e do espaço cênico. As relações entre encenação e escritadramática são analisadas neste artigo, compreendendo o papel significativo da palavra no teatroaliada ao movimento e à vitalidade que cada encenação poderá trazer. PALAVRAS-CHAVE: drama moderno; teatro brasileiro; teatro brasileiro; memória; tempo;linguagem.