PESQUISA QUALITATIVA EM MUSICOLOGIA HISTÓRICA: IMPORTÂNCIA DE INFORMAÇÕES SECUNDÁRIAS REVELADAS EM ENTREVISTAS REALIZADAS PELO AUTOR ENTRE 1990-2000 - Carlini, Álvaro (Revista Científica/FAP, 2007)
Em entrevistas efetuadas entre 1990-2000 observou-se a presença de diversasinformações significantes para a melhor compreensão de aspectos da história da música no Brasil, emparticular, a do século XX. Neste artigo são apresentados trechos ainda inéditos de entrevistas, atualmente reconsiderados em sua importância histórica. São excertos de algumas das entrevistasrealizadas por mim naquele período que revelam aspectos relacionados a: José Bento Faria Ferraz(1912-2005), ex-secretário particular de Mário de Andrade; dados sobre à presença de músicosprofissionais na implantação da Antroposofia no Brasil; e informações relacionadas às orquestras decinemas mudos no Estado de São Paulo, referências de atuação para músicos instrumentistas até finsda década de 1920. Pretende-se, dessa maneira, colaborar no estudo de áreas da Musicologia Histórica,promovendo a ampliação temática de pesquisas acadêmicas nesta área. PALAVRAS-CHAVE: Entrevistas (pesquisa qualitativa); Musicologia Histórica; Brasil séculoXX.