Entre o corpo e o desenho - Gunzi, Elisa Kiyoko (Revista Científica/FAP, 2010)
Este artigo traz uma reflexão téorica acerca do processo artístico, tratando de dois momentos: o que antecede o fazer – as intenções do artista " e o fazer propriamente dito – a instauração da obra. A discussão concentra"se em torno dalinguagem do desenho, enfatizando seu caráter processual, onde percebemos que aintenção do artista materializa"se por meio de sua ação sobre o suporte. Para estareflexão, encontramos subsídio teórico dos autores Flávio Gonçalves e WalterBenjamin, a fim de vislumbrarmos o momento inaugural do objeto artístico, sob umenfoque fenomenológico. Em se tratando da ação, percebemos que o desenho tornaseprolongamento do corpo do artista, onde constatamos que é somente pelaexperiência do traço sobre o papel, que o artista viabiliza e dá forma a seus desejos,onde aqui, contamos com a abordagem psicanalítica de Juan David Nasio. Finalmente,relacionamos a ação do artista com o ato de costurar, segundo a reflexão de EdithDerdyk, que além de artista também escreve sobre o as questões formais e poéticasdurante o processo de construção do desenho. Palavras"chave: desenho; intenção; fazer artístico.