Arte como reparação: Pressing Matter, partilha do sensível e as estéticas decoloniais do Sul Global - Ferreira, Emmanoel (Revista Científica/FAP, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão sobre o projeto Pressing Matter: Ownership, Value and the Question of Colonial Heritage in Museums, em diálogo com o conceito de estética decolonial, conforme formulado por autores como Walter Mignolo e Pedro Pablo Gomez. A partir da análise de ações promovidas pelo projeto — como residências artísticas com participantes oriundos do Sul Global — e da discussão conceitual sobre a partilha do sensível (Rancière), argumenta-se que Pressing Matter opera como uma plataforma de desconstrução crítica dos regimes museológicos coloniais. As práticas dos artistas analisados — entre eles Daniel Aguilar Ruvalcaba, Pansee Atta, Lifepatch, Aram Lee, Zoé Samudzi, Zara Julius, Hande Sever e Gelare Khoshgozaran — articulam experiências sensíveis, epistemologias situadas e modos alternativos de restituição simbólica e material. Tais práticas tensionam categorias como valor, propriedade e patrimônio, e propõem outras formas de mediação estética e política entre objetos coloniais e suas comunidades de origem. O artigo sugere que essas obras não apenas ilustram uma crítica ao eurocentrismo estético, mas performam ativamente deslocamentos ontológicos e epistêmicos que desafiam os modos hegemônicos de ver, sentir e saber, configurando-se como instâncias de uma estética decolonial em ação.