El Atlas como heurística anticolonial - Juliano, Bruno; Ulm, Hernán Rodolfo (Revista Científica/FAP, 2025)
El presente artículo presenta al Atlas como posibilidad heurística de montar la memoria de las imágenes en una clave anticolonial. Nuestro interés no es explicar los pormenores de la propuesta del pensador alemán Aby Warburg —por otro lado, bastante conocidas—, sino mostrar cómo es posible movilizarlas en favor de una apuesta anticolonial. Si la Historia del Arte forma parte de los aparatos de estado con los que occidente sometió a las alteridades, la iconología del intervalo se muestra como un modo de, a partir de las imágenes, dar visibilidad a formas de resistencia que la tradición historiográfica heteropatriarcal y eurocéntrica es incapaz de ver. En primer lugar, se expondrán los alcances anticoloniales de la propuesta warburguiana y, posteriormente, se procederá a articular dichos alcances con una resignificación de un conjunto de imágenes que la historiografía del arte en Argentina—elaborada desde los principales centros de interés económico— ha desestimado o ignorado al considerar las relaciones entre la capital y las provincias, así como entre diversas perspectivas de la Historia del Arte. Una heurística de la que deriva nuestro concepto operacional de imagen-piedra, que nos permite derrumbar esa mirada colonialista que condena al atraso a las prácticas artísticas consideradas periféricas y agujerear el muro de una Historia que invisibiliza modos de resistencia y de inscripción de alteridades culturales en nuestro país.