Estrela negra, cidade branca: considerações sobre a trajetória profissional de Odelair Rodrigues em Curitiba - Claro de Oliveira, Celso Fernando (Revista Científica/FAP, 2025)
Odelair Rodrigues foi uma das mais prestigiadas atrizes paranaenses. Ao longo de décadas, ela desenvolveu uma carreira profícua que abrangeu trabalhos no teatro, no rádio, na televisão e no cinema. Reconhecida pelo público, pela crítica especializada e por seus colegas de profissão, Odelair rompeu com parte das barreiras sociais comumente impostas a tantas mulheres negras de origem humilde. Concomitantemente, os desdobramentos de sua trajetória profissional também realçam a recorrência de certas limitações com bases em questões de gênero, etnia e classe social. O presente trabalho se propõe a uma reflexão crítica sobre a carreira da atriz, pensando sua inserção em Curitiba, cidade cuja memória coletiva é marcada pelo apagamento da população negra em favor de supostas “raízes europeias”.