Entre arte, memória e resistência: as narrativas da arte mural do centro de Florianópolis - Indiara Pinto Brezolin; Rodrigues de Lima, Jéssica Caroline; Longhinotti Felippe, Maíra; Lopes Fernandes Fonseca, Rachel (Revista Científica/FAP, 2025)
O muralismo é uma expressão visual que não apenas estimula a apreciação artística e o debate público, mas também tem o potencial de ressignificar e estabelecer novos territórios no espaço urbano. Este artigo investigou as principais temáticas abordadas nas pinturas murais do bairro Centro, em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa, foram analisadas 77 obras, organizadas em seis categorias temáticas: personalidades e homenagens; mística, lendas e contos; natureza; grafismo e abstração; figurativa com diversidade de estilos; e “pop arte urbana”. Os resultados indicam uma ampla diversidade temática, com destaque para a exaltação de personalidades locais, sugerindo uma valorização da história local por parte dos artistas e das instituições envolvidas na produção dessas obras.