Arte e ativismo em tempos de ditadura militar: atuação política em “Do Corpo à Terra” - Jesus Ribeiro, Roney (Revista Científica/FAP, 2025)
Este texto, de metodologia qualitativa, respalda-se em bibliografia atualizada sobre o incentivo à arte experimental, atuação política e a ditadura militar. Esse exercício de reflexão se pauta no levantamento, observação e análise de proposições artísticas experimentais realizadas durante Do Corpo à Terra, destacando os impactos da mostra na conscientização social sobre importância da adoção de postura política e engajada diante dos problemas políticos da época. A mostra citada foi organizada por Frederico Morais, crítico de arte que, teve um papel de grande importância na promoção da arte experimental do Brasil e na ampliação de espaço para os jovens artistas que despontavam no sistema de arte nacional. Do Corpo à Terra foi realizado em 1970, período de maior enrijecimento da repressão, da perseguição e da violência policial e prisão de pessoas ligadas aos mais diferentes setores da esfera social. A promulgação do Ato Institucional nº 5, instrumento de controle social, instituiu a violência e deu plenos poderes para polícia de agir como bem quisesse, livrando-a de quaisquer problemas. Diante disso, mostrado nesse estudo que, os artistas buscaram a partir de suas proposições escancarar os problemas sociopolíticos do período, denunciando o abuso de poder exercido pelos militares, desaparecimento de pessoas, tortura de presos políticos, entre outras mazelas.