HORTICULTURA ORGÂNICA EM COMUNIDADES VULNERÁVEIS NO LITORAL DO PARANÁ: UM ESTUDO DE CASO DO PROJETO UNIVERSIDADE SEM FRONTEIRAS
DOI:
https://doi.org/10.33871/26747170.2020.2.1.3145Palavras-chave:
Agricultura orgânica, alimentos orgânicos, comercialização, litoral do ParanáResumo
As comunidades socialmente vulneráveis no litoral do Paraná, dependem da prática da horticultura orgânica como alternativa de renda, no entanto, apresentam pouca ou nenhuma capacitação na área comercial e os canais de distribuição na região são precários. Neste contexto, urge fomentar a prática da horticultura orgânica em comunidades socialmente vulneráveis como alternativa de renda. Diante desta situação o projeto Horticultura Orgânica em Comunidades Vulneráveis no Litoral do Paraná, buscou realizar um levantamento das principais demandas em termos de consumo, de produtos com origem de horticultura orgânica, promover capacitação a famílias remanentes de comunidades caiçaras para a realização das práticas de consumo e comércio de horticultura orgânica com o objetivo de renda, além de organizar uma cartilha sobre a prática da horticultura orgânica e promover a distribuição gratuita. Os resultados mostram que as ações promovidas pelo projeto tais como, treinamentos e capacitações, consultorias, realização de feira online, além de publicações de pesquisas científicas que foram desevolvidas pelos integrantes do projeto, permitem considerar o cenário da horticultura orgânica como propício para promover a sustentabilidade dos produtores envolvidos na atividade e que encontram-se alocados em comunidades socialmente vulneráveis. Profissionais de projetos de extensão em conjunto com a comunidade (produtores e consumidores), representam um fortalecimento no processo de barganha diante das autoridades públicas, para promover políticas públicas que favoreçam o crescimento da horticultura orgânica como alternativa de renda em comunidades vulneráveis.
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