Prácticas pedagógicas investigativas:: un cambio de paradigma en las licenciaturas en Artes de la Universidad de Antioquia - P. Nanclares, Danny Gabriel; Parra Ospina, Astrid Yohana; Agudelo Rodas, Michel; Silva Salazar, Braian Leandro (O Mosaico, 2025)
El artículo analiza la implementación de las Prácticas Pedagógicas Investigativas (PPI) como un cambio de paradigma fundamental en la historia de las Licenciaturas en Artes de la Universidad de Antioquia (UdeA). Estas prácticas promueven una pedagogía activa y reflexiva, orientada a la formación de artistas-educadores capaces de investigar su propia práctica. Se resalta cómo las PPI buscan redefinir el vínculo entre la universidad y la sociedad, transformando las aulas en centros de producción de conocimiento con impacto social. Se enfatiza el rol crucial de la universidad pública en la extensión, la docencia y la investigación, siendo las PPI una estrategia que integra curricularmente estas funciones. El conocimiento generado en la formación se traduce en acciones que benefician a las comunidades, formando profesionales críticos y comprometidos con su entorno. La universidad pública se configura como un agente de transformación social, por lo tanto, defenderla e insistir en su carácter como entidad pública es vital para asegurar la continuidad de estos procesos que articulan la educación artística con las realidades sociales. Palabras Clave: Prácticas Pedagógicas Investigativas (PPI); Licenciaturas en Artes; Universidad Pública.