O estágio supervisionado em Música: : desafios, movimentos e reflexões em uma história construída na convergência de olhares - Madalozzo, Tiago; Pinto, Camile Tatiane de Oliveira; Toni, Anderson; Bernardini, Andréa; Veber, Andréia; Veloso, Flávio Denis Dias; Egg, Marisleusa de Souza (O Mosaico, 2025)
Neste texto, apresentamos um relato de experiência para produzir conhecimento a partir de uma vivência da prática docente no ensino superior: a orientação no Estágio Curricular Supervisionado no curso de Licenciatura em Música` do campus de Curitiba II, da Universidade Estadual do Paraná. A reflexão é orientada a partir de uma narrativa que aponta para um conjunto de temas emergentes, que são utilizados como temas para a análise. Para isso, historiamos o percurso de 10 anos entre 2014 e 2024. A questão que temos como objetivo desenvolver é: nesses dez anos, quais foram os desafios vividos, as inquietações e as propostas desenvolvidas, e quais são as perspectivas que temos para o futuro da formação de professores no campo da educação musical? O texto parte da interseção de dois eixos: a perspectiva cronológica dos fatos históricos e políticos, e as dimensões dos desafios, dos movimentos e das reflexões sobre o impacto destes aspectos em nossa prática pedagógica. Ao final, procuramos retomar esses pontos para defender o estágio supervisionado em música como espaço-tempo múltiplo, diverso e significativo. Palavras-chave: Estágio supervisionado; Educação musical; Formação de professores