A plataformização do ensino e o estágio curricular supervisionado em Artes:: alguns apontamentos a partir do diálogo com Michel Foucault - Gomes, Sidmar Silveira (O Mosaico, 2025)
Este texto reflete sobre a plataformização do ensino e seus impactos tanto nos processos de ensino-aprendizagem das Artes na escola básica quanto no exercício do estágio curricular supervisionado. Dessa forma, opta-se por abordar este tema a partir do diálogo entre o legado de Michel Foucault (2010; 2014; 2008; 2000) – mais especificamente suas noções de disciplina e razão governamental neoliberal – e as práticas desenvolvidas por professores(as) em formação e em contato com a plataformização do ensino no estado do Paraná ao longo do exercício de seus estágios curriculares supervisionados. As problematizações tecidas evidenciam a plataformização do ensino como espécie de aparato digital fático dos instrumentos da disciplina e da arrancada neoliberal na escola, ao mesmo tempo em que, pelas resistências e desvios gerados, possibilitam a invenção de subjetividades e formas outras de existência. Palavras-chave: Plataformização do ensino; Estágio curricular supervisionado; Arte na escola; Disciplina; Neoliberalismo.