Escola do horror:: análise da representação do ambiente educacional em filmes de terror entre 1955-1977 - Villafane-Fernandez, Tulio (O Mosaico, 2025)
O cinema constrói discursos sobre a escola, professores e alunos, revelando anseios e tensões do universo educacional. Este estudo investiga as representações escolares nos filmes de terror produzidos entre 1955 e 1977. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo que utiliza análise documental e fílmica. A discussão evidencia a escola como um espaço de violência e autoritarismo, refletindo a falência da instituição escolar. A violência física e psicológica é um elemento recorrente,e temas como repressão, controle e desejo sexual evidenciam as fragilidades do ensino tradicional. Os resultados indicam uma distribuição geográfica diversificada, com predominância de internatos segregados por gênero. A análise dos subgêneros revela a diversidade de abordagens sobre o ambiente escolar. Conclui-se que os filmes de terror funcionam como instrumento de investigação educacional, questionando os papéis sociais e revelando medos e ansiedades relacionados ao contexto escolar. Palavras-chave: Terror; Filme de horror; Representação; Cinema, Narrativa cinematográfica.