Dramaturgia Em Poucas Palavras: : influência e processos - do Carmo de Moraes, Otávio Augusto; Vetori de Souza, Caroline (O Mosaico, 2025)
Neste trabalho, busquei entender como se deu o processo de criação da dramaturgia do espetáculo Em Poucas Palavras(2018) montado pelo grupo teatral de Curitiba Palco de Madeira,do Centro Estadual de Capacitação em Artes Guido Viaro, dirigido por Marcelo Cabarrão. Idealizando os impulsos criativos que o texto escrito para a cena, conforme descrito por Patrice Pavis (1999), pode gerar, apoiado em Stela Fischer (2010) quanto ao processo colaborativo, meio pelo qual se montou a peça, entrevistei elenco e diretor para entender essa criação e suas influências na cena. Também, guiado por Torres (2007) e Martins (2002), estudei a pedagogia diretiva de Cabarrão. Como ator e membro do elenco da peça, tive acesso ao texto final do espetáculo, vídeo e fotos do mesmo, além de minhas anotações dos ensaios e de outros membros do elenco que estejam dispostos a compartilhá-las. Estudei esses documentos para entender, junto às entrevistas, a influência da criação dramatúrgica na atuação.