Ebó - Mendonça Filho, Carlos Alberto (O Mosaico, 2024)
Este texto dramatúrgico reflete sobre o racismo religioso referente à corpos negros e as religiões de matriz africana e afro-brasileira. Nas próximas páginas, acompanhamos a história do babalorixá Joel Ventania, que é acusado injustamente pela população local de ter assassinado o filho do prefeito da cidade. Dona Carla, sua mãe, tenta provar sua inocência, ao mesmo tempo em que os moradores, motivados pelo ódio e pelo preconceito, se unem para destruir o terreiro de Joel. A narrativa é livremente inspirada no “Caso Evandro”, um caso de injustiça que aconteceu em 1992 na cidade de Guaratuba, no Paraná, e que condenou sete inocentes à prisão pelo pretexto de terem assassinado um menino num “ritual de magia negra”.