Os pretos velhos na arte ritualística de Mestre Nêgo - do Nascimento, Carolina Reichert (O Mosaico, 2024)
Neste texto, apresento discussões em torno da arte afro-brasileira, com especial inclinação à arte ritualística oriunda de terreiro. Para isso, percorro de maneira breve, autores que se debruçam em discussões sobre a arte afro-brasileira direcionando estas passagens para pensar a posição dada à produção artística elaborada em terreiros e casas de santo. Após esse delineamento, exponho o percurso biográfico conciso feito por Mestre Nêgo, umbandista, zelador de santo, escultor baiano, negro, que dedicou sua vida à escultura sacra afro-brasileira elaborando, também, aparatos ritualísticos que vieram a promover e propagar representações dos pretos velhos como um dos temas em sua ampla obra escultórica.