Mulheres pretas no balé clássico:: propondo práticas pedagógicas antirracistas - Calixto, Nayara (O Mosaico, 2024)
O presente artigo visa tecer reflexões acerca do ideal de mulher e feminilidade do balé clássico, tencionando a estrutura, ensino e tradição dessa dança olhando o seu caráter étnico-racial. Será versado o porquê mulheres pretas se distanciam desse modelo de feminino ainda na contemporaneidade no imaginário de muitas pessoas, abordando a construção de estereótipos e contando com minhas próprias experiências como bailarina e professora sendo uma mulher preta. A partir disso, o texto tem por objetivo discutir práticas pedagógicas antirracistas no âmbito do balé clássico, questionando o papel do professor/a. A metodologia adotada nesse trabalho foi a artografia, na qual as práticas docente, artística e investigativa ocupam um lugar primário e central no processo de construção de pesquisa.