O TEATRO NEGRO DO GRUPO O POSTE SOLUÇÕES LUMINOSAS E A SUA “RECEITA” DE CONTRACOLONIALIDADE - Sodré da Silva, Nazaré (O Mosaico, 2024)
Resumo: Esta escrita em primeira pessoa, que assume as características de uma escrita performática f(r)iccional (Lyra, 2020), constitui parte da dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na Linha de Pesquisa: Interface da cena, Políticas, Performances, Cultura e Espaço. A pesquisa intitulada “A Receita – Pisando o Alho no Teatro Negro com as Mulheres Negras”, foi orientada pela Profa. Dra. Luciana de Fátima Rocha Pereira Lyra, é uma Pesquisa Performativa, que tem o espetáculo solo A Receita, que aborda a violência contra a mulher negra, como centro da investigação e exemplo de Teatro Negro. A pesquisa pretende refletir como criar ações articuladas que visam abrir caminhos que se contraponham a violência, em prol do estímulo à cura social das mulheres negras. O solo A Receita faz parte do repertório do grupo de Teatro Negro O Poste Soluções Luminosas , destacado aqui como possibilidade de compartilhamento de suas práticas e caminhos em prol de um movimento contra colonial (Santos,2015) como num aquilombamento (Nascimento, 1985; Dias, 2022). Além do caminho já apresentado, a escrita partirá de reflexões sobre teatro negro (Lima, 2011; Barbosa, 2021) e feminismo negro (Gonzalez, 2018) , baseando- se numa poética do corpo e ancestralidade (Santos, 2015).