DANIEL SENISE: ASPECTOS DE SUA POÉTICA - Bertin, Patrícia (O Mosaico, 2024)
Resumo: O presente artigo busca analisar alguns aspectos da poética do artista Daniel Senise por meio do exame de seis de suas obras, as quais demonstram elementos de seu percurso criativo, que acompanham e determinam seus procedimentos, bem como as relações possíveis que constroem com o imaginário do público, adicionando-lhes mais camadas de significação. Iniciando sua trajetória nos anos 1980, informado pelo retorno da pintura, o artista tem uma rápida absorção pelo mercado, com uma influência inicial do neoexpressionismo, mas já apontando para os temas que lhe seriam recorrentes, de lidar com memórias, vestígios, ausências e presenças e o mistério. As obras analisadas demonstram como essas temáticas se estruturam em seu fazer criativo e as relações tramadas com o imaginário do público. A construção de sua poética, presente nos trabalhos abordados, se constitui conjuntamente com a intensa exploração de diferentes materialidades feita pelo artista, que o levam ao abandono do pincel e a incorporação do acaso e a elaboração de um relevante conceito, capaz de traduzir essas operações, do Sudário-Memória. O artigo tem como principal aporte teórico os textos de Cecília Almeida Salles sobre os livros de Daniel Senise, da mesma forma que autores como Bernardo Mosqueira, Maria Carolina Duprat Ruggeri, dentre outros. Palavras-chave: Daniel Senise; poética; percurso criativo; espectador.