AGITPROP SOVIÉTICO, TEATRO BRECHTIANO E DITADURA MILITAR BRASILEIRA: TRAJETÓRIAS DO TEATRO POLÍTICO DELIBERATIVO : TRAJECTORIES OF DELIBERATIVE POLITICAL THEATER - D'AVILA JUNIOR, FRANCISCO DE PAULO (O Mosaico, 2024)
Neste artigo, é apresentado um recorte de um trabalho de conclusão de curso na área de teatro-licenciatura, intitulado “Ação Política na Cena Contemporânea: um diálogo entre a história e o presente” (2015), que investigou a dimensão política do fazer teatral, tanto na Europa do Século XX, quanto no Brasil pós deflagração do Golpe de 64. No caso deste recorte, o estudo se concentrou na tentativa de conceituar o termo teatro político, considerando influências de movimentos como o Agitprop na antiga União Soviética, o teatro praticado na Alemanha entre guerras, tendo como referência obras de Erwin Piscator e Bertolt Brecht e o contexto teatral durante a Ditadura Militar Brasileira. Para tanto, autores como Bernard Dort; Margot Berthold; Patrice Pavis, Silvana Garcia, Fernando Peixoto, dentre outros, contribuem na discussão. Diante deste estudo, se buscou compreender como o teatro, em determinados momentos da história, foi utilizado como um meio deliberativo de expressão e contestação social, contribuindo para a reflexão crítica e a conscientização política.