Territórios e fronteiras:: aspectos narrativos e discursivos no cinema a partir do conflito entre Israel e Palestina - Mello, Jamer Guterres de; Regaço dos Santos, Clara (O Mosaico, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar alguns aspectos do histórico conflito entre Israel e Palestina através da análise de dois documentários: o palestino Cinco Câmeras Quebradas (Emad Burnat e Guy Davidi, 2011) e o israelense Por Um de Meus Dois Olhos (Avi Mograbi, 2005). A questão conflituosa entre Israel e Palestina tem grande importância para a compreensão das relações políticas, econômicas e culturais na região do Oriente Médio. Dessa forma, a pesquisa pretende analisar os documentários e suas perspectivas do conflito através do olhar cinematográfico e da construção de cena de cada diretor, já que ambos exploram a questão palestina a partir da sua vivência e identidade nacional e política. Os diferentes aspectos da construção cinematográfica são frutos daquilo que os diretores vivem e sentem perante o momento que experienciam. Neste sentido, a câmera funciona, em ambos os filmes, como mecanismo que revela a relação que os dois diretores têm com o território e, sobretudo, com as fronteiras que os delimitam do outro.