MICRO-RESISTÊNCIAS (2008-2024) PODE A FOTOGRAFIA CONSTRUIR FUTURO PARA UM CORPO? - Assis Navarro, Luana (O Mosaico, 2024)
Este memorial é uma versão de uma leitura performativa, apresentada no Seminário Avançado Espaço(s): trânsitos entre o específico e o amplo, do PPGARTES da UNESPAR, em maio de 2022. Articulando anotações visuais e textuais de cadernos de processo, o texto apresenta as questões que movem a série fotográfica Micro-resistências, em desenvolvimento desde 2008, na qual instauro meu corpo nu em diversas situações de paisagens e arquiteturas. Podendo também ser lido como um trabalho de fotoperformance, nas imagens mantenho-me em pé, corpo ereto e encaro a câmera, tensiono a relação de um corpo lido como “feminino” e por isso, supostamente vulnerável em relação ao espaço público em que está situado. Apesar disso, não há fragilidade na ação, mas um estar consciente e em alguma medida afrontoso. O nu que proponho não deseja seduzir o espectador, mas justamente desfazer-se de um modo de representação romantizado e sexualizado. A partir de Britto e Jacques (2008), penso ainda a instauração deste corpo em espaços desencarnados. Depois de 16 anos, o trabalho incorpora a passagem do tempo que é perceptível na transformação da minha materialidade, que atravessa e é atravessada pelos espaços e lugares.