Representações sociais de acadêmicos de Artes Cênicas sobre a docência em Arte - Mação, Tayene Elize; Yaegashi, Solange Franci Raimundo; Johnson, Luanna Freitas; Souza, Sharmilla Tassiana de; Gonçalves, Kalyandra Khadyne Imai (O Mosaico, 2025)
No Brasil, o professor formado em Artes Cênicas – licenciatura em Teatro, ao adentrar a sala de aula, precisa exercer a polivalência. Ou seja, deve ensinar não somente conteúdos de sua formação como, também, de Artes Visuais, Música e Dança. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo, analisar as representações sociais de alunos do terceiro e quarto anoo curso de graduação em Artes Cênicas sobre a atuação docente em Arte. Participaram do estudo 10 acadêmicos do curso de Artes Cênicas - licenciatura em Teatro de uma universidade pública do Paraná. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico para traçar um perfil dos participantes e um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise dos dados indicou que os acadêmicos estão cientes dos enfrentamentos que os esperam comoturos professores da rede básica de ensino, seja ela privada, ou pública; e, parte dos entrevistados se prepara para a atuação polivalente. Observou-se ainda, a necessidade de estudos mais aprofundados que abordem possíveis dificuldades da formação, tendo em vista que o acadêmico é formado em uma especialidade e se vê diante de uma realidade de trabalho que exige a integração entre as linguagens artísticas que envolvem as Artes Visuais, o Teatro, a Dança e a Música. Faz-se necessário, também a criação de espaços que propiciem discussões sobre a formação do professor de Arte, as questões que envolvem as linguagens artísticas e a prática pedagógica. Palavras-chave: Docência; Linguagens Artísticas; Formação Inicial; Representações Sociais.