DANÇA PARA ALÉM DO GÊNERO: IDENTIDADES TRANS NO CAMPO DA DANÇA: - CONSORTE, GIOVANA; Cardoso, Ysa (O Mosaico, 2024)
O presente trabalho objetiva compartilhar os resultados da pesquisa “Dança para além do gênero: um olhar para a transexualidade na dança” aprovada no edital nº 15/2022 do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), com apoio e financiamento do IFG e do CNPQ. A investigação buscou mapear as produções acadêmicas (brasileiras/em língua portuguesa) que dialoguem com o universo transgênero na dança. O estudo se ampara em uma abordagem qualitativa exploratória-descritiva e se estrutura como uma pesquisa de revisão bibliográfica. partir de leituras acerca de dança e gênero, buscamos desvelar rastros acadêmicos ante a temática, perpassando aspectos socioculturais que tangenciam as construções de pesquisas e saberes acerca da identidade dos corpos transgênero na dança e suas diferentes formas de existência e subsistência no campo artístico. Caminhando ao lado de autores como ROUGHGARDEN (2005), SCOTT (1995), SEGATO (2012), TONELLI (2012) entre outros, este artigo busca contribuir com os debates acerca de transgeneridade e dança, dialogando com demais pesquisas e registrando hiatos e potências desvelados na jornada.