Sob a ótica das relações familiares e do casamento: Análise dos filmes "Mar de Rosas" (1977) e "Sonho de Valsa" (1987), de Ana Carolina - Chiaradia Cardoso, Alina (O Mosaico, 2023)
Ana Carolina é uma cineasta brasileira que começa a sua carreira dirigindo documentários no final dos anos 1960. Em 1977, ela dirige o seu primeiro longa-metragem ficcional, Mar de Rosas, que forma uma trilogia com os filmes que ela realiza em seguida: Das Tripas Coração (1982) e Sonho de Valsa (1987). Este trabalho se propõe a analisar os filmes Mar de Rosas (1977) e Sonho de Valsa (1987) sob o viés das relações familiares e do casamento. No cinema de Ana Carolina, tais instituições – a da família e a do casamento – se caracterizam pelos atritos, rompimentos e pela desintegração. A partir de tais rupturas, os filmes em questão se relacionam com as temáticas citadas anteriormente não só no âmbito da articulação narrativa, mas também no que diz respeito aos processos criativo e fílmico da cineasta.