Pedagogia Hiphop: uma proposta de ensino baseada na perspectiva da dança breaking - Fernandes de Souza, Raphael (O Mosaico, 2023)
Ao aproximar teorias da educação, na busca de encontrar possíveis diálogos metodológicos com ensino da dança Breaking, um dos elementos criativos da cultura Hip-Hop, é possível observar uma grande semelhança nos seus propósitos, objetivos, métodos e aplicações com propostas reconhecidas pelo ensino formal como verificado em Freire (1996), Hooks (2013), Robinson (2016), Camara (2020), Pacheco (2008), Resnik (2017), Saviani e Duarte (2012), Gardner (1995), e muitos outros renomados teóricos da área da Educação. Em comparação com as idéias da Universal Zulu Nation (2022), ONG responsável em organizar o Hip-Hop como ferramenta de transformação social, juntamente com a declaração da UNESCO, que indica desde de 2001 o Hip-Hop como patrimônio da cultura internacional para a promoção da paz e prosperidade, a revisão desse artigo percebe a existência de um híbrido educativo pela possibilidade de uma Pedagogia Hip-Hop. No ponto de vista da dança Breaking, o artigo reflete sobre como os modelos de aprendizagem periférica podem sugerir novos ambientes de ensino para as instituições formais, tendo como ponto de partida o corpo em movimento. A reflexão de modelos educacionais periféricos que dialoguem com teorias da educação, podem contribuir na reflexão sobre possíveis aberturas para reconfigurar o ambiente escolar, motivando o uso do espaço para além de um momento de aprendizagem, conhecimento e reconhecimento global de mundo mas também de diversão. Compreendem-se a cultura, os indivíduos que usufruem da linguagem urbana, bem como seu impacto na sociedade, o que significa, também aproximar e descobrir meios para com ele atuar no mundo social para além dos muros da escola.