Uma Análise do filme “Nise: O coração da loucura” – Um olhar sobre o sensível - Bertin, Patrícia (O Mosaico, 2025)
O presente artigo se propõe a análise do longa-metragem brasileiro Nise: O coração da loucura, lançado em 2015 e dirigido por Roberto Berliner. O filme retrata um momento específico na vida da médica psiquiatra Nise da Silveira, seu retorno à profissão após 8 anos de afastamento. Ao retornar ao Hospital Engenho de Dentro (RJ) é confrontada com “tratamentos” cruéis como o eletrochoque, a lobotomia e uma dura realidade de descaso para com os pacientes. Designada ao setor de terapia ocupacional, a médica passa a operar transformações significativas através da arte. Propõe-se a uma análise do filme considerando as categorias apresentadas por Manuela Penafria (2009), de conteúdo e especialmente poética. Para entender como a temática do filme, de evidenciar a pessoa e o trabalho de Nise da Silveira é possivelmente alcançada, serão analisadas as construções de cenas que evocam emoção e trazem simbolismos. Conforme apontado pelo historiador Robert A. Rosenstone (2010), percebe-se a importância da emoção no contexto de filmes dramáticos que abordam figuras históricas. Será feita uma análise voltada para os elementos sensíveis e pretende-se, igualmente, perceber como, por meio da categoria de visualidade mencionada pelo historiador, a direção consegue tornar o passado, a vida e obra de Nise da Silveira significativos. Palavras-chave: Nise da Silveira; Análise; Elementos sensíveis; Emoção.